Torta de maçã

Acho que vou inaugurar uma nova categoria no Bosque: receitas. Eu gosto muito de cozinhar e tem algum tempo que venho tentando fazer uma receita de torta. A primeira vez que fiz não ficou tão boa a estrutura da massa. Mas após algumas tentativas, acredito que dessa vez eu consegui fazer algo bem fofo.

Cozinhar é um trabalho que me alegra porque eu gosto de manter a minha mente ocupada com algo útil. Gosto de me aventurar para fazer coisas diferentes do cotidiano e quando são coisinhas feitas com farinha de trigo e no forno eu me sinto empolgada. Sempre sinto uma ansiedade ao abrir o forno, será que ficou como na receita? Se não fica perfeita eu não me entristeço, afinal o meu intuito é de poder trabalhar.

Obrigada pela paciência por ter lido até aqui. Vou ensinar a fazer.

Para a massa você irá precisar de:

  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 12 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 1/4 de xícara de água gelada

Para o recheio você irá precisar de:

  • 3 maçãs
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • pitada de sal

Atenção para a instrução!

Em um recipiente adicione metade da farinha (peneirada), açúcar e sal até misturar. Adicione a manteiga e misture até obter uma massa homogênea. Adicione a metade restante da farinha até que tudo esteja bem incorporado. Polvilhe com água fria até a massa ficar homogênea. Divida em duas partes iguais e leve à geladeira para que a massa fique bem gelada (se quiser colocar no congelador por uns minutos para ser mais rápido também pode ser).

Em um outro recipiente, misture as maçãs descascadas e picadas com uma xícara de açúcar. Deixe descansar enquanto você prepara o próximo passo. Misture com amido de milho, suco de limão, canela e drene todo o excesso de líquido.

Agora pegue uma das massas e abra para ser a crosta inferior em um círculo com as medidas da superfície e lateral da sua forma. Pressione a messa com toda gentileza deixando as bordas um pouco do resto para fora. Pode acrescentar o recheio (lembrando para não colocar o excesso de líquido!). Abra a segunda massa com as mesmas medidas e corte-as em tiras (o tamanho vai depender do tamanho da sua forma). Coloque as tiras por cima e faça um entrelaçado, primeiro por cima, depois por baixo e assim sucessivamente. Corte a massa que sobrar.

Finalize pincelando um pouco de gema do ovo e umas pitadas de açúcar. Leve ao forno até a crosta ficar dourada. Eu asso na temperatura de 160º/180º.

Minhas dicas:

  • você pode usar limão siciliano e noz-moscada no recheio
  • essa receita pode ser feita com outros sabores, é só trocar a fruta de sua preferência
  • quanto mais gelada estiver a massa, mais fácil será para manuseá-la sem quebrá-la
  • a massa que sobrou você pode modelar umas folhinhas ou flores e dar de presente a alguém uma torta bem bonita

Até breve.

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